بالرغم من فوائده الكثيرة ، إلا أنه لا يحظى بالاهتمام المطلوب ، سوى من قبل عشاق السلطات ، أو أطباق التبولة الشامية وغيرها .
ويأمل العلماء ، أن تغير الدراسات الجديدة من هذه النظرة للبقدونس، بعد أن تبين أنه يحتوي على كميات وفيرة من الكالسيوم بدرجة تفوق ما يحتويه الحليب ، إضافة إلى حمض الفوليك ، المفيد للقلب والأوعية الدموية ، ويمنع تشوهات الأطفال.
وقد أظهرت التحليلات الغذائية : أن هذه الأوراق الخضراء تحتوي على مستويات عالية من فيتاميني (أ) و(سي) ، لذا فهي تلعب دورا مهما في تقوية البصر، والوقاية من مرض العشى الليلي ، كما تحافظ على سلامة البشرة ونقائها .
ولحمض الفوليك الموجود في أوراق البقدونس الطازجة أهمية بالغة ، في : المحافظة على سلامة القلب والشرايين ، ومنع نزيف الدم ، وحماية الأطفال من التشوهات الولادية ؛ لذا تنصح الحوامل بأكله طازجا ، أو مضافا إلى السلطات.
وقد أظهرت الدراسات - أيضا - أن عصير البقدونس قد يساعد في إنقاص الوزن ؛ لأنه فعال في إذابة الدهون المتراكمة ، ويتم الحصول عليه بعد غلي باقة صغيرة من الأوراق الطازجة لمدة 20 دقيقة ، ثم تناوله على الريق
منقوول